О нас

Об отделении нейрохирургии

В 1959 году на базе хирургического отделения Херсонской областной больницы было развёрнуто 15 нейрохирургических коек, которые предназначались для лечения больных с травмой центральной и периферической нервной системы. Первым нейрохирургом стал хирург Лященко Михаил Тимофеевич (в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию).

Приказом по областной больнице № 61 от 29.06.1961 г было открыто нейрохирургическое отделение на 30 коек, которое разместилось в старом одноэтажном здании.

Заведующим отделением назначен Лященко М.Т., старшей медсестрой Коновалова Т.В.

Лященко Михаил Тимофеевич к.мед.н

Отделение состояло из 7 палат, операционной, диагностического операционного помещения, врачебного кабинета, который служил одновременно и манипуляционным кабинетом, буфетного помещения, кладовой и ванной комнаты. Отопление было печным.

Гордостью отделения считалась диагностическая операционная, где был расположен ангиографический аппарат.

Хочется отметить, что М.Т. Лященко в 1961 году побывал в Крымском медицинском институте у профессора Лесницкой В.Л. и ознакомился с ангиографическим аппаратом и его работой. По приезду из Симферополя, из нескольких неисправных рентгенаппаратов была сконструирована самодельная рентген установка с двумя перпендикулярно расположенными трубками и кассетами, которые выдёргивались вручную. Сборка и наладка ангиографического аппарата осуществлялась инженерами «Медтехники» под руководством Михаила Тимофеевича. Это была по тем временам современнейшая диагностическая технология, которая позволила выявлять опухоли и сосудистые заболевания головного мозга, локализацию внутричерепных гематом.

По штатному расписанию было 3,5 врачебной ставки. Работали трое: М.Т. Лященко, Л.А. Саввич (Федоровская), которая перешла из неврологического отделения, и А.Е. Мамчур, перешедший из областной психиатрической больницы.

Под руководством Лященко М.Т. была сформирована нейрохирургическая служба области, отработана последовательность и этапность в оказании нейрохирургической помощи населению области, которая разделялась на амбулаторно – консультативную и стационарную.

Для консультации нейрохирургических больных в областной поликлинике (на втором этаже административного корпуса) был выделен отдельный, оборудованный всем необходимым кабинет, где проводился ежедневный приём больных. Работал нейрохирург на 0,5 ставки и медсестра.

В 1972 г в отделение пришел работать А.А. Цаларунга.

О нас 1 Херсон

А.А. Цаларунга совместно с инженерной группой, в течение нескольких лет модернизировал ангиографический аппарат: внедрён автоматический инъектор и кассетосбрасыватель, что позволило делать уже по 2 ангиограммы в прямой проекции и 5 в боковой за одно введение контрастного вещества. Качество ангиограмм значительно улучшилось, фиксировались все фазы мозгового кровотока, уменьшилась лучевая нагрузка на персонал.

В том же году в областной больнице был построен пятиэтажный хирургический корпус.

Отделение нейрохирургии было размещено на 5-ом этаже и количество коек увеличено до 40.

Пополнилось диагностическое оборудование ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и РЭГ аппаратами. В операционной начали применять бинокулярную лупу ЛОМО.

С внедрением ультразвуковой диагностики (ЭХО-11, ЭХО-12) значительно увеличилось количество операций по поводу объемных внутричерепных образований.

С 1977 года коллектив нейрохирургов начал пополняться молодыми врачами:

  • Носулич Н.В. (1977-2010 гг.),
  • Леонтьевым Ю.А.
  • С 1979 г в отделении начал работать Перерва В.Ф. (1979-2013 гг.),
  • а с 1980 года- Костин Н.Г.

Все прибывшие врачи прошли курсы специализации по нейрохирургии на кафедре нейрохирургии КИУВ и активно включились в работу отделения, стали выезжать на экстренные вызовы в центральные районные больницы области.

С 1980 года в отделении было развёрнуто 60 коек.

В 1978 г профессорско-преподавательский коллектив, возглавляемый проф. Г.А. Педаченко, провел курс лекция по диагностике и лечению больных с острой нейротравмой.

Для повышения качества диагностики и лечения сельского населения с травмами ЦНС в 1987 и 2000 годах на базе нейрохирургического отделения, с помощью сотрудников кафедры нейрохирургии КИУВ, были организованы выездные курсы по проблеме травмы ЦНС для врачей районных больниц, ответственных за нейротравму и нейрохирургов.

С 1991 по 1998 годы в условиях экономического кризиса в стране с недостаточным финансирование лечебных учреждений заставило управление здравоохранения области и администрацию больницы принять ряд мер, чтобы сберечь высококвалифицированные кадры и одновременно улучшить медицинскую помощь населению области поэтапно сократить койки в отделении с 60-ти до 40 коек с сохранением кадрового потенциала, при этом количество пролеченных больных увеличилось с 1100 до 1264, уменьшилось среднее пребывание на койке до 11.4, снизилось среднее время до операции до 0.53 к/дн, повысилась плановая хирургическая активность до 84.6%,возросло количество ургентных операция до 58,6%. Отделением заведовал в этот период времени Цаларунга А. А.

С 1998 по 2011 гг отделением заведовал Леонтьев Юрий Алексеевич.

В это непростое время, не смотря на экономические трудности в отделении были внедрены новые виды операций на головном и спинном мозге, которые ранее выполнялись только в НИИ, а именно:

В связи, с внедрением в нейрохирургическую практику современных методов диагностики (АКТ, МРТ, МСКТ), появилась возможность своевременного обнаружения и высокоэффективного, безопасного лечения большинства нейрохирургических заболеваний.

Начали проводиться:

В процессе работы постоянно пополнялись врачебные кадры в отделении:

В 2004 г в больнице был установлен ангиографический аппарат Apelem, который позволил выполнять стентирование экстракраниальных сосудов, эмболизацию спиралями аневризм головного мозга, что внедрено и выполняется Малышенко М.П., Леонтьев А.Ю.

Благодаря приобретению микроскопа фирмы Карл Цейс в 2010 г в отделении Леонтьевым А.Ю. и Малышенко М.П. внедрена методика открытого клипирования аневризм сосудов головного мозга.

В 2010 года Леонтьевым А.Ю. внедрена методика баллонкомпрессии узла тройничного нерва при невралгиях ветвей тройничного нерва.

С 2013 года Леонтьевым А.Ю. совместно с Черняком А.Н. внедрена методика трансназального удаления аденом гипофиза.

С 2014 года внедряется метод радиочастотной деструкции веточек межпозвонковых нервов суставных отростков позвоночника при вертеброгенных болевых синдромах.

О нас 2 Херсон

Основные направления дальнейшего развития:

Loading

Оставьте комментарий

Записаться

    Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

    Задайте Ваш вопрос

    Не нашли нужную информацию? Обратитесь в наш колл-центр или напишите нам, заполнив форму