Аномалия Арнольда-Киари

Пациенты с аномалией Арнольда-Киари, которая сопровождается неврологическими проявлениями нуждаются в оперативном лечении.

Оперативные декомпрессивные операции

Суть операции заключается в удалении части затылочной кости и дужки 1, иногда 2 шейного позвонков. После этого проводится интраоперационное ультразвуковое исследование для определения появившихся пространств для циркуляции цереброспинальной жидкости. Если этих пространств недостаточно, проводят  пластику твердой мозговой оболочки. Производится рассечение твердой мозговой оболочки и вшивается «заплатка», что увеличивает объем полости задней черепной ямки. В качестве заплатки могут быть использованы как собственные ткани пациента (апоневроз, надкостница), так и искусственные специальные ткани-протезы.

Декомпрессивные операции

Операция проводится под общим обезболиванием с использованием операционного микроскопа и микро инструментария. Длительность операции в среднем 2 часа. В результате операции устраняется сдавление мозговых структур, восстанавливается  циркуляция цереброспинальной жидкости, возможно исчезновение гидроцефалии, сирингомиелии. Пациент выздоравливает.

Качественные декомпрессивные операции при аномалия Арнольда Киари в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

В послеоперационном периоде реабилитация начинается со следующего дня после операции. Пациента поднимают, он начинает ходить. Проводится курс лечения для устранения неврологического дефицита. МРТ контроль проводится в послеоперационном периоде и далее через 1 год после операции.

Селедец О.А.