Синдром карпального канала. Лечение

Синдром карпального канала относится к группе заболеваний компрессионно-ишемических невропатий. Он возникает в случае, когда срединный нерв, который проходит через узкий канал у основания ладони подвергается сдавлению с постепенным прогрессирующим нарушением функции нерва с наличием болей и онемения в кисти. В норме карпальный канал представляет собой пространство, ограниченное костями основания запястья и натянутой связкой. В этом канале проходят сухожилия сгибателей пальцев, сосуды, а также срединный нерв, который и является самым уязвимым в этой области. Срединный нерв обеспечивает чувствительность ладонной поверхности 1-4 пальцев кисти, а также управляет маленькими мышцами основания большого пальца.

Причиной возникновения компрессионной невропатии чаще всего является утолщение оболочек сухожилий в канале:

  • при постоянных длительных физических нагрузках на кисть,
  • при вибрации и напряжениях кисти связанных с профессиональной деятельностью у работников физического труда, спортсменов, машинисток, доярок, компьютерных работников, музыкантов (частые однотипные движения в кисти различной интенсивности).
Качественное лечение синдрома карпального канала в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

К факторам, способствующим возникновению синдрома карпального канала является травматические повреждения запястья, вызывающие отек оболочек сухожилий. Отеку способствуют гормональные нарушения при нарушениях:

  • функции гипофиза
  • и щитовидной железы,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.

Синдром карпального канала: симптомы

Хронические воспалительные заболевания суставов, такие, как ревматоидный артрит, способствуют появлению данного заболевания. При беременности и во время менопаузы также имеется склонность к отеку соединительной ткани, суставов, сухожилий. Женщины страдают синдромом карпального канала в три раза чаще, чем мужчины, это связано с тем, что анатомически капальный канал у женщин меньше.

Когда нерв подвергается сдавлению, это проявляется в начале чувством онемения, жжения в пальцах, чувством «ползания мурашек», особенно в области указательного и среднего пальца. Некоторые пациентам пальцы кажутся «опухшими» или «ватными». Со временем эти симптомы усиливаются и присоединяются боли разной интенсивности. Человеку с синдромом запястного канала часто хочется встряхнуть кисть или запястье. При длительной компрессии нерва происходит постепенное нарушение его функции, что проявляется снижением тактильной и температурной чувствительности в 1-4 пальцах кисти, это затрудняет выполнения точных движений. В тяжелых случаях возникает атрофия мышц основания первого пальца с грубыми нарушениями чувствительности.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу, для дообследования, которое может включать:

  • неврологический осмотр,
  • УЗИ,
  • рентгенографию кистей рук,
  • электрофизиологические исследования.

Особенно угрожающими симптомами являются нарушения повседневной деятельности, и нарушения сна из-за болей в кистях рук. Без лечения данное заболевание может привести к необратимым изменениям в нерве со стойким нарушением функции кисти.

Оперативное лечение синдрома карпального канала

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, при появлении первых признаков невропатии и ее прогрессировании, показано оперативное лечение. Операции при синдроме карпального канала проводятся в нашей больнице уже много лет. Операция проводится под местной анестезией с использованием операционного микроскопа. Суть операции заключается в рассечении связки, ограничивающей карпальный канал, освобождение нерва от рубцов и сдавления. После операции в незапущенных случаях обычно наступает значительное улучшение.