Нейрохирургическое лечение травм и заболеваний нервной системы

После нейрохирургического лечения травм и заболеваний нервной системы зачастую требуется достаточно продолжительное и комплексное реабилитационное лечение пациента, которое направлено на возвращение человека к активной полноценной жизни и профессиональной деятельности, либо же на приспособление к стойкому нарушению здоровья (инвалидности) с максимально полной социальной реадаптацией.

В нейрохирургическом отделении ХОКБ проводится реабилитационное лечение больных после оперативных вмешательств.

Виды реабилитационного лечения:

  • медикаментозное лечение,
  • лечебную физкультуру,
  • различные виды массажа,
  • физиотерапевтическое лечение.

Хотелось бы привести несколько примеров наиболее часто встречающихся последствий нейрохирургических заболеваний и травм.

Качественное лечение последствий нейрохирургических заболеваний и травм в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

«Синдром трепанированного черепа»

Развивается у больных с дефектами костей черепа после операции, которая выполняется, как правило, по поводу черепно-мозговой травмы, сосудистой или онкологической патологии головного мозга. Этот синдром проявляется головной болью, которая зачастую связана с изменениями погодных условий (атмосферного давления, температуры окружающей среды и т. д.), а также выпячиванием содержимого черепа под кожей в области дефекта

  • при кашле,
  • чихании,
  • наклоне головы,
  • физическом напряжении и т. п.

Кроме того, пациенты жалуются на боязнь повреждения мозга через «костное окно», а также косметический дефект.

Ввиду постравматического нарушения познавательных психических функций (энцефалопатии) возникают трудности в сосредоточении внимания, выполнении интеллектуальных задач, нарушения памяти, сна, снижение стойкости к эмоциональным нагрузкам и алкоголю. Иногда могут развиваться судорожные припадки при наличии провоцирующих факторов.

Краниопластика

Краниопластика – это метод хирургического восстановления костей черепа после травмы или хирургического вмешательства. Операция позволяет выполнить коррекцию косметического дефекта, устранить риск травмирования головного мозга через костный дефект, предупреждает образование рубцовых спаек в этой области. Для краниопластики используются самые различные материалы (собственная кость пациента, металлические и акриловые импланты, костный цемент и т. д.).

Хронические субдуральные гематомы

Хроническая субдуральная гематома – это скопление крови между твёрдой мозговой оболочкой и веществом головного мозга, которое возникает в результате черепно-мозговой травмы. Даже незначительная на первый взгляд травма иногда приводит к повреждению венозных сосудов головного мозга, ососбенно у пожилых людей. К хроническим относятся субдуральные гематомы через 14 дней и более после травмы, когда вокруг гематомы уже формируется капсула из соединительной ткани. Как правило, в большинстве случаев больной не знает о наличии у него внутричерепной гематомы и может «ходить» с ней несколько месяцев и даже лет. При декомпенсации состояния развиваются такие симптомы, как «распирающая» головная боль, головокружение, тошнота и рвота, нарушение рачи, движений, психические нарушения.

В большинстве случаев в нашем отделении осуществляется удаление хронической субдуральной гематомы малоинвазивным способом – через 2 небольших отверстия в костях черепа, с последующим дренированием полости гематомы в течение суток.

Посттравматические и дегенеративные деформации позвоночника

При посттравматических деформациях позвоночника, а также при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, спондилоартрозе и спондилёзе), зачастую возникают осложнения в виде грыж межпозвонковых дисков, сколиоза (искривления) позвоночника, стеноза (сужения) позвоночного канала, спондилолистеза («соскальзывания» позвонков друг с друга), появления нестабильности позвоночного столба.

Это ведёт к нарушению нормальной анатомии позвоночного канала, ввиду чего страдают нервные структуры, расположенные в нём – спинной мозг и его корешки, что, в свою очередь, приводит к появлению неврологического дефицита в виде нарушений движения, чувствительности, функций тазовых органов и т. д.

В данной ситуации для нейрохирурга представляется наиболее целесообразным помочь пациенту с помощью комбинированного хирургического вмешательства – декомпрессивно-стабилизирующей реконструктивной операции на позвоночнике, которая предполагает декомпрессию (устрананение сдавления нервных структур патологическим субстратом) и стабилизацию позвоночного столба с восстановленем его оси и биомеханики, а следовательно, нормализацию его физиологических функций.