Вдавленные переломы свода черепа, лобных пазух

При черепно-мозговой травме с приложением ударной силы к костям черепа достаточно нередко могут возникать переломы – как свода, так и основания черепа.
Выделяют следующие разновидности таких переломов:

  • линейные,
  • оскольчатые,
  • дырчатые
  • и вдавленные.

Вдавленные переломы возникают при вдавлении костных отломков в полость черепа. В связи с этим эти переломы подразделяются на:

  • импрессионные, когда сохраняется анатомическая связь отломков с прилежащими костями черепа,
  • и на депрессионные – когда анатомическая связь теряется.

Помимо этого, вдавленные переломы различаются по степени внедрения отломков в полсть черепа.

Если смещение в полость черепа происходит более чем на толщину сломанной кости, то это ведёт к сдавлению подлежащей ткани головного мозга, ранению или сдавлению прилежащих кровеносных сосудов, что вызывает развитие тех или иных неврологических симптомов. Иногда под областью перелома возникает зона ушиба головного мозга. Кроме того, нужно учитывать, что сразу под костями черепа размещаются мозговые оболочки. В том случае, если кожные покровы и подлежащие мягкие ткани над поломанной костью являются повреждёнными, то такая черепно-мозговая травма с вдавленным переломом относится к открытой и поэтому вызывает опасение в аспекте проникновения инфекции в полость черепа.

Качественная диагностика и лечение внутричерепних гематом и вдавленных переломов свода черепа в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

В случае, если повреждённой является твёрдая (дуральная) мозговая оболочка и через рану (или естественные отверстия лицевой зоны) вытекает жидкость, которая в таких случаях представляет собой так называемый ликвор, в норме омывающий головной и спинной мозг, то такая черепно-мозговая травма считается открытой и проникающей. В этом случае, как правило, необходимо хирургическое лечение.

Вдавленный перелом может быть выявлен при хирургической обработке раны, с помощью рентгенографии костей черепа, и лучше всего, при выполнении компьютерной томографии головы.

Вдавленные переломы костей черепа, как правило, требуют оперативного нейрохиругического лечения.

При выполнении операции вдавленные отломки, если это представляется возможным, поднимаются до уровня их нормального анатомического стояния, после чего крепятся в этом положении к окружающим костям с помощью специальных титановых имплантов, шурупов и специального медицинского цемента. В случае, если твёрдая (дуральная) оболочка мозга является повреждённой, необходимо тщательно ушить её либо же выполнить герметичную её пластику естественными тканями или специальными материалами.

Иногда, при травматических повреждениях лобной кости, может возникать такой вид вдавленного перелома, как перелом наружной и/или внутренней стенок лобной (фронтальной) пазухи. Она располагается в области надбровья, является воздухоносной пазухой, её стенки являются довольно тонкими и достаточно легко ломаются, что проявляется весьма заметным вдавлением в травмированной области, которое воспринимается как серьёзный косметический недостаток.

В этом случае хирургическое является одновременно и реконструктивно-косметическим. Особенность лобной пазухи состоит в том, что она является воздухоносной полостью, сообщаясь с другими околоносовыми пазухами, и может содержать патогенные (болезнетворные) бактерии, которые способны вызвать инфекционные осложнения в зоне вдавленного перелома, что, в свою очередь, может привести к развитию внутричерепной инфекции. Кроме того, важным является тот момент, чтобы оперативное вмешательство было проведено как можно раньше, чтобы не допустить возможности неправильного сращения вдавленных костных отломков.

Во время операции костные фрагменты вдавленного перелома устанавливают на своё место, после чего происходит их фиксация титановыми имплантами и шурупами. В случае, если поломана задняя стенка лобной пазухи, имеется достаточно высокая вероятность того, что мозговые оболочки могут быть повреждены, ввиду чего возможна ликворея – истечение спинномозговой жидкости из зоны перелома. Тогда необходимо тщательно ушить повеждённую твёрдую (дуральную) мозговую оболочку либо же выполнить герметичную её пластику естественными тканями или специальными материалами.

Консервативное лечение вдавленных переломов проводится, если:

  • смещение отломков в полость черепа не достигает толщины кости,
  • не вызывает неврологической симптоматики
  • и не сопровождается признаками компрессии мозга,
  • а также в случае отказа больного от оперативного лечения.

Особое внимание в курсе консервативной терапии уделяется профилактике внутричерепных инфекционных осложнений.