Эти гематомы располагаются между твёрдой (дуральной) оболочкой мозга и собственно мозговой тканью. На компьютерной томографии эти гематомы представляют собой зону в форме серпа, зачастую с распространением над поверхностью всего полушария мозга. Самым частым видом гематом, образующихся в полости черепа, являются как раз субдуральные гематомы. Одним из их отличий от уже упоминавшихся эпидуральных гематом является то, что субдуральные гематомы могут образовываться как на стороне травмы, так и с противоположной стороны. Иногда (до 20% от общего количества) субдуральные гематомы располагаются с 2-х сторон. Источником кровотечения при образовании субдуральных гематом, как правило, выступают венозные сосуды мозговых оболочек и поверхностные сосуды коры полушарий головного мозга.

Субдуральная гематома: симптомы

При острой субдуральной гематоме, как правило, происходит стадийное нарушение сознания: потеря его при самой травме, так называемый «светлый» промежуток с временным восстановлением сознания, а затем – повторное прогрессивное снижение уровня сознания вплоть до комы. Также:

  • возникает и усиливается головная боль,
  • присоединяется рвота, которая нередко носит многократный характер,
  • появляются двигательные расстройства (судороги, параличи),
  • чувствительные и речевые расстройства.
Качественная диагностика и лечение субдуральных гематом в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

При дальнейшем сдавлении головного мозга гематомой происходит ущемление ствола головного мозга с развитием нарушений жизненно важных функций дыхания и кровообращения.

Субдуральная гематома: лечение

Консервативное лечение под постоянным динамическим контролем состояния пациента и объёма гематомы возможно в случаях, когда субдуральная гематома имеет малый размер, не вызывает неврологической симптоматики и не сопровождается признаками компрессии мозга. Сдавление головного мозга субдуральной гематомой является показанием к неотложному оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение заключается:

  • в выполнении костно-пластической трепанации черепа,
  • удалении гематомы
  • и устранении кровотечения,

после чего полость гематомы может промываться в течение суток с помощью специальной замкнутой системы дренажей. После удаления гематомы выпиленный костный лоскут может быть либо установлен на своё место, либо подшит в подкожно-жировую клетчатку передней брюшной стенки (после стабилизации состояния выполняется пластика дефекта пластика сохраненным костным лоскутом). В послеоперационном периоде пациенты получают комплексную реабилитационную терапию.