Сотрясение и ушиб спинного мозга. Лечение

Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ) – это механическое повреждение позвоночника и содержимого позвоночного канала:

  • спинного мозга,
  • его оболочек,
  • сосудов,
  • спинномозговых нервов.

Травма позвоночника с повреждением спинного мозга относится к тяжёлым повреждениям организма, так как даёт большую смертность, а также приводит к тяжёлой инвалидизации пострадавших.

Ежегодно в Украине получают позвоночно-спинномозковую травму более 3000 человек. Подавляющее их большинство – это лица молодого, трудоспособного возраста. Лечение больных с позвоночно-спинномозговой травмой достаточно сложное и длительное. Всё вышеперечисленное подчёркивает не только медицинскую, но и социальную значимость позвоночно-спинномозговой травмы и её последствий.

Качественная диагностика и лечение сотрясений и ушибов спинного мозга в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

Сотрясение спинного мозга

Сотрясение спинного мозга – это наиболее лёгкая форма повреждения мозга, при которой имеются обратимые функциональные нарушения и после консервативного лечения они полностью проходят в сроки от нескольких минут до нескольких дней.

Расстройства, признаки и симптомы сотрясения мозга:

  • снижение силы в мышцах конечностей,
  • нарушения чувствительности в зонах,
  • соответствующих пострадавшим сегментам спинного мозга,
  • нарушения мочеиспускания и дефекации.

Никаких органических повреждений после сотрясения спинного мозга не возникает, что подтверждается современными инструментальными (КТ, МРТ) и лабораторными исследованиями. Сотрясение спинного мозга рассматривается, как травматическое временное, частичное или полное нарушение функции проводимости. На фоне проводимого консервативного лечения наступает полное восстановление функций спинного мозга и больной выздоравливает.

Пациентам с сотрясением спинного мозга рекомендуется придерживаться постельного режима в течение на 2-3 суток, с постепенным расширением двигательной активности. После выписки больные наблюдаются у невропатолога по месту жительства.

Лекарственная терапия при сотрясении головного мозга является симптоматической. Как правило, назначаются обезболивающие препараты, сосудистая и метаболическая терапия, что способствует скорейшему восстановлению нарушенных проводниковых функций спинного мозга. Кроме того, в состав комплексного лечения входят физиотерапевтические процедуры.

Ушиб спинного мозга

Ушиб спинного мозга – это более тяжёлое повреждение, при котором наряду с функциональными нарушениями наблюдаются выраженные органические изменения в веществе спинного мозга:

  • кровоизлияния,
  • отёк,
  • очаги размозжения,
  • либо даже полный разрыв спинного мозга,

что подтверждается современными инструментальными (КТ, МРТ) и лабораторными исследованиями.

Повреждения при ушибе спинного мозга могут быть как:

  1. первичными, возникающими в момент травмы,
  2. так и вторичными, вследствие нарушения кровообращения в посттравматическом периоде.

Первичное повреждение мозга может также осложниться его сдавлением:

  • гематомой,
  • отломками позвонков,
  • инородными телами и т. д.

и присоединением инфекции, особенно когда травма позвоночника и спинного мозга носит открытый характер.

В остром периоде ушиб спинного мозга зачастую проявляется симптомами полного или частичного нарушения проводимости. Истинная клиническая картина, позволяющая оценить степень повреждения спинного мозга, формируется не сразу, а в течение нескольких недель после травмы.

Двигательные расстройства в верхних иили нижних конечностях зависят от размеров и степени повреждения проводящих путей спинного мозга и времени, прошедшего с момента травмы, и могут варьировать от незначительной слабости в конечностях до полного паралича. Расстройства чувствительности ниже уровня поражения могут достигать полной анестезии. Нарушения мочеиспускания и дефекации могут проявляться задержкой или недержанием стула и мочи. При полном перерыве спинного мозга возможно быстрое развитие пролежней, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей на фоне постельного режима.

В том случае, если отсутствуют показания к оперативному вмешательству, ушиб спинного мозга подлежит консервативному лечению, которое включает в себя несколько аспектов.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение противоотёчных, метаболотропных, сосудистых препаратов для улучшения обмена веществ и проводимости в нервной ткани, важным является также назначение антибактериальной терапии и адекватное обезболивание пациентов.

В комплексной терапии пациента со спинальной травмой одним из важнейших моментов является ранняя вертикализация пациента, т. е. поднятие его на ноги и обучение его самостоятельному передвижению. Это уменьшает вероятность развития осложнений так называемого «лежачего режима», таких как:

  • застойная пневмония,
  • пролежни,
  • тромбоэмболические осложнения и т. д.,
  • а также способствует нормализации актов мочеиспускания и дефекации.

Уже на самых ранних этапах лечения необходимо использовать простейшие, но очень важные элементы лечебной физкультуры, такие как дыхательная гимнастика, придание частям тела наиболее физиологического положения для профилактики тугоподвижности и обездвиженности в суставах (развития контрактур). Особо следует отметить регулярные поворачивания пациента в постели не реже чем каждые 2 часа, для профилактики такого грозного трофического осложнения, как пролежни.

По мере активизации пациента комплекс индивидуально подобранных упражнений лечебной физкультуры расширяется под руководством инструктора ЛФК, с максимально активным участием самого пациента с последующим самостоятельным выполнением всех упражнений комплекса как в стационаре, так и после выписки пациента.

Наряду с ЛФК проводятся наиболее рациональные виды массажа, от стандартного общеукрепляющего до сегментарно-рефлекторного и акупунктуры.

Важным элементом нейрореабилитации является применение различных физиотерапевтических методик, таких как:

  • магнитотерапия,
  • электростимуляция,
  • УВЧ,
  • амплипульс,
  • электро- и фонофорез с медикаментами, и т. д.

Иногда пациентам проводятся специальные (паравертебральные или эпидуральные трансфораминальные) лечебные блокады.

Нередко при проведении комплексной консервативной терапии у пациентов с ушибом спинного мозга удаётся добиться существенного восстановления неврологических функций, что позволяет этим людям после окончания реабилитационных мероприятий достичь как социальной, так и профессиональной адаптации.

Различают неосложненные и осложненные формы закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга. При неосложненных повреждениях отсутствуют неврологические нарушения, тогда, как при осложненных повреждениях они проявляются различными выпадениями неврологических функций.

Сотрясение спинного мозга – это самая легкая форма повреждения спинного мозга, которая проявляется преходящими неврологическими нарушениями.

Характерным является:

  • наличие неврологической симптоматики сразу после травмы, которая может быть в виде мышечной слабости (от легкого пареза до плегии),
  • нарушений чувствительности,
  • нарушений рефлекторной деятельности,
  • тазовых нарушений (чаще задержка мочеиспускания).

Эти проявления  при сотрясении спинного мозга полностью регрессируют в течение нескольких часов или дней в результате консервативного лечения. При МРТ обследовании никаких морфологических изменений в спинном мозге не выявляется. При спинномозговой пункции ликвор прозрачный.

Ушиб спинного мозга – более тяжелая форма травматического повреждения, которая характеризуется наличием морфологических изменений (кровоизлияния, механические повреждения ткани спинного мозга – очаги контузии) и стойкими неврологическими нарушениями.  В остром периоде  ушиб спинного мозга проявляется спинальным шоком с признаками полного нарушения проводимости спинного мозга. Поэтому оценить истинную неврологическую картину можно только после регресса явлений спинального шока.

Неврологические нарушения коррелируют со степенью морфологических изменений в результате травмы спинного мозга. При МРТ обследовании выявляются контузионные очаги в спинном мозге, кровоизлияние, отек. При спинномозговой пункции выявляется кровь в ликворе.  При ушибе верхне-шейного отдела спинного мозга кроме нарушений движений во всех конечностях (тетрапарез или тетраплегия) часто возникают нарушения дыхания, требующие проведения длительной ИВЛ, трахеостомии.

При отсутствии компрессии спинного мозга и нестабильности позвоночно-двигательного сегмента проводится консервативное лечение. При сотрясении спинного мозга лечение в основном симптоматическое:

  • анальгетики,
  • физпроцедуры,
  • ЛФК,
  • массаж.

Лечение ушиба спинного мозга

Лечение ушиба спинного мозга комплексное и длительное. В остром периоде пациенты, как правило, находятся в отделении реанимации, где получают терапию, направленную на восстановление жизненноважных функций. Важным компонентом ранней терапии травмы спинного мозга является назначение метилпреднизолона в ударных дозах. В последующем применяют сосудистые препараты, витамины, церебропротекторы. Как правило, такая группа больных нуждается в многомесячной комплексной реабилитации, которая выходит за рамки нейрохирургии.