Ушиб головного мозга тяжёлой степени

Ушиб головного мозга тяжёлой степени диагностируется у 5-7% больных с черепно-мозговой травмой. При этом виде повреждения происходит значительное разрушение мозгового вещества вплоть до его размозжения, что, как правило, сочетается с:

Все вышеуказанные изменения хорошо видны при выполнении компьютерной томограммы головного мозга (КТ).

Очаги ушибов могут захватывать несколько долей мозга. Развивается обширный отёк мозга, его набухание в жёстком вместилище (черепной коробке), что ведёт к смертельно опасной дислокации (смещению) и компрессии (сдавлению) структур мозгового ствола.

Пациенты с ушибом головного мозга тяжёлой степени, как правило, сразу же после травмы находятся в коматозном состоянии, в котором могут пребывать от нескольких часов до нескольких недель, даже при условии полноценного консервативного и хирургического лечения.

Ввиду значительных нарушений жизненно важных функций (дыхания, кровообращения) таких пациентов, как правило, госпитализируют в отделение реанимации.

Качественная диагностика и лечение ушибов головного мозга тяжелой степени, диффузных аксональных повреждений головного мозга в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

В неврологической картине, кроме нарушений сознания отмечаются выраженные расстройства в виде:

  • парезов,
  • параличей,
  • нарушения вегетативной сферы.

Иногда, ввиду психических нарушений и недооценки пациентом тяжести повреждения мозга, такие пострадавшие отказываются от лечения, уходят домой, где не проводят никакого лечения, ведут себя неадекватно. Это приводит к существенному ухудшению состояния и даже к смерти пациента. Поэтому своевременное и профессионально проведенное лечение крайне важно для сохранения жизни и предотвращения улучшения результатов реабилитации.

Часто у пациентов остаются стойкие последствия, которые проявляются различного рода психическими и неврологическими расстройствами, что может требовать многократного реабилитационного лечения в дальнейшем.

Нередко у таких пациентов развиваются осложнения в виде ликвореи, эписиндрома, гидроцефалии, инфекционных осложнений и др. Эти осложнения требуют немедленного, а иногда, и оперативного лечения. Поэтому крайне важна консультация и лечение у нейрохирурга.

Борблик Е.В., Леонтьев А.Ю.

Диффузное аксональное повреждение мозга

Диффузное аксональное повреждение мозга как отдельный вид тяжелой ЧМТ было описано в 1956 г., термин предложен в 1982 г. Диффузное аксональное повреждение (ДАП) характеризуется продолжительным коматозным состоянием, возникающим с момента ЧМТ. Его морфологическим субстратом выступают обусловленные травмой диффузно распространенные по церебральным структурам разрывы аксонов и мелкоочаговые кровоизлияния. Наиболее типичными зонами повреждения являются мозговой ствол, белое вещество полушарий, мозолистое тело и перивентрикулярные области. ДАП распространено преимущественно среди лиц молодого возраста и детей. В детском возрасте сопровождается более грубыми неврологическими нарушениями и более глубокой комой.

Отдельные авторы предлагают разделение ДАП по степени тяжести. Легкой степени соответствует длительность комы 6-24 ч, умеренной -кома дольше суток, но без грубых стволовых проявлений. Тяжелое диффузное аксональное повреждение характеризуется продолжительной комой с симптомами декортикации и децеребрации.

В любом случае ДАП — это серьезное состояние с высоким риском перехода в вегетативное состояние и летального исхода. В связи с этим его эффективное лечение остается актуальной проблематикой практической травматологии и неврологии.

Ознакомьтесь также со статьей , опубликованной на нашем сайте.