Опухоли спинного мозга: дигностика и лечение

Под опухолями спинного мозга понимают не только опухоли, развивающиеся в веществе спинного мозга, но и другие новообразования, встречающиеся в позвоночном канале, происходящие из корешков и оболочек спинного мозга. Частота опухолей спинного мозга среди опухолей нервной системы составляет до 3-4%. Соотношение опухолей спинного и головного мозга составляет 1:9. Опухоли спинного мозга одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Чаще опухоли встречаются в грудном отделе позвоночника. В зависимости от расположения и типа опухоли могут развиваться те или иные симптомы заболевания, особенно в процессе роста и воздействия на спинной мозг и нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Симптомы опухолей спинного мозга:

  • Потеря чувствительности или мышечная слабость в конечностях, особенно в ногах, вплоть до параличей;
  • Затруднения при ходьбе, иногда приводящие к падениям;
  • Снижение болевой и температурной чувствительности;
  • Нарушения функций тазовых органов: мочеиспускания, дефекации, расстройства половой сферы;
  • Сколиоз и другие деформации позвоночника вследствие роста опухоли и вторичных изменений в позвонках.

Спинальные опухоли прогрессируют с различной скоростью. В целом, злокачественные опухоли растут быстро, в то время как доброкачественные опухоли могут развиваться медленно, иногда существуя по нескольку лет до появления симптомов болезни.

По отношению к веществу спинного мозга опухоли делятся на:

  • экстрамедуллярные (внемозговые)
  • интрамедуллярные (внутримозговые).

Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга развиваются в твердой мозговой оболочке спинного мозга (менингиомы), в нервных корешках, выходящих из спинного мозга (шванномы и нейрофибромы) или в центральном канале спинного мозга (эпендимомы). Менингиомы чаще всего развиваются у женщин в возрасте от 40 лет и старше. Они практически всегда бывают доброкачественными, их несложно удалить, но иногда они могут рецидивировать. Опухоли корешков нервов являются обычно доброкачественными, хотя нейрофибромы, при длительном росте и больших размерах опухоли, могут перерасти в злокачественные. Эпендимомы, расположенные в области конского хвоста (скопления корешков спинного мозга в самом нижнем него отделе) часто имеют большой размер, их удаление может быть осложнено плотным сращением опухоли с корешками конского хвоста.

Качественная диагностика и лечение опухолей спинного мозга любой локализации в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

Интрамедуллярные опухоли развиваются внутри спинного мозга. Большинство из них является астроцитомами (чаще всего они развиваются у детей и подростков) или эпендимомами, самым распространенным типом опухолей спинного мозга у взрослых. Часто интрамедуллярными опухолями являются доброкачественные сосудистые гемангиобластомы спинного мозга.

Интрамедуллярные опухоли могут быть либо доброкачественными, либо злокачественными и, в зависимости от их расположения, они могут вызывать параличи, потерю чувствительности или нарушения в работе тазовых органов. В ряде случаев опухоли из других органов могут метастазировать в спинной мозг и проявлять себя симптомами его поражения.

В идеале цель лечения спинальной опухоли – это полное её хирургическое удаление, но эта цель осложнена риском необратимого поражения окружающих нервных образований. Нужно учитывать возраст пациента, общее состояние здоровья, разновидность опухоли, является ли она первичной или распространилась в спинной мозг из других органов (т. е. является метастазом). Наряду с хирургическим удалением опухоли, применяются лучевая терапия и в ряде случаев химиотерапия.

Лечение опухолей спинного мозга: хирургическая операция

Установление диагноза опухоли спинного мозга в настоящее время в большинстве случаев служит показанием к операции. Удаление опухоли спинного мозга, даже в стадии выраженных параличей, часто приводит к восстановлению функции спинного мозга. Наиболее сложными в плане анатомической доступности и удаления, а также весьма опасными по последствиям хирургических вмешательств являются опухоли, расположенные в шейном отделе спинного мозга.

В нашем отделении нейрохирургии удаление опухолей спинного мозга проводится под операционным микроскопом, с применением микроинструментария, многофункционального электрокоагулятора, медицинского рубинового лазера. Вышеперечисленные возможности, а также применение современных методов анестезии, позволяют успешно удалять опухоли спинного мозга на всех уровнях.

Оперативное лечение опухолей спинного мозга может быть противопоказано только при тяжелом состоянии пациента, когда нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем вообще исключают возможность выполнения хирургического вмешательства.

Доброкачественные спинальные опухоли

Как правило, могут быть удалены в полном объёме, т. е. радикально, при условии, что опухоль не находится в функционально важной и/или глубинной зоне и риск её полного удаления не превышает ожидаемого положительного результата в аспекте выживания и качества жизни пациента после операции.

Тотальное удаление злокачественных спинальных опухолей

Зачастую невозможно из-за их значительного прорастания в окружающую мозговую ткань, риска повреждения жизненно важных зон мозговой ткани и кровеносных сосудов.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей

дает благоприятные результаты, у большинства больных восстанавливается трудоспособность. Прогноз хирургического вмешательства в значительной степени определяется своевременной и правильной диагностикой, а также зависит от гистологического характера опухоли, её расположения и величины. Своевременное удаление экстрамедуллярной опухоли приводит обычно к полному выздоровлению. При злокачественных опухолях также делается попытка радикального удаления опухоли с последующей рентгенотерапией. Рентгенотерапия может задержать рост опухоли и вызвать уменьшение ряда неврологических симптомов.

Консервативное лечение опухолей спинного мозга

Иногда спинальные опухоли обнаруживаются до того, как они вызывают проявление симптомов, зачастую во время прохождения медосмотра по поводу другого заболевания. Если небольшие опухоли являются доброкачественными и не растут, не сдавливают окружающие ткани, единственным необходимым вариантом лечения может быть тщательное наблюдение с систематическим контролем роста опухоли. Это особенно применимо к пожилым людям, для которых операция и лучевая терапия сопряжена с высоким риском.

Такие методы консервативного лечения, как стационарный щадящий режим, общеукрепляющие и обезболивающие средства, в ряде случаев могут уменьшить болевой синдром и даже вызвать некоторое улучшение функций, однако такие ремиссии бывают неполными и непродолжительными, и в дальнейшем симптоматика продолжает прогрессировать.

Лучевая терапия и химиотерапия опухолей

Лучевая терапия используется после операции для уничтожения остатков тканей, удаление которых невозможно, или для лечения неоперабельных опухолей. Обычно этот метод лечения является терапией первого ряда для метастазирующих опухолей. Облучение также может применяться для облегчения боли или если операция несет в себе слишком большой риск.

Химиотерапия – стандартный метод лечения для многих видов рака – не доказала своих преимуществ для лечения многих спинальных опухолей. Однако могут быть исключения, поэтому лечение спинальных опухолей должно быть комплексным и максимально рациональным, исходя из каждой конкретной клинической ситуации.