Показания к оперативному лечению при травме позвоночника и спинного мозга:

  • сдавление спинного мозга и его корешков гематомами, отломками позвонков, инородными телами, деформация позвоночного канала (по данным КТ, МРТ-обследований)
  • посттравматическая нестабильность позвоночника
  • блокада путей оттока спинномозговой жидкости
  • истечение спинномозговой жидкости из раны (ликворея)
  • прогрессирование чувствительных и двигательных нарушений, функций тазовых органов.

Ранняя декомпрессия (устранение сдавления спинного мозга и корешков) со стабилизацией позвоночника, начало проведения реабилитационных мероприятий уже с момента поступления пациента в стационар, своевременная и целесообразная фармакотерапия являются залогом успешного лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой.

Качественное консервативное и оперативное лечение сотрясений и ушибов спинного мозга в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

Исходя из этого, в данной ситуации для нейрохирурга представляется наиболее целесообразным помочь пациенту с помощью комбинированного хирургического вмешательства – декомпрессивно-стабилизирующей операции, которая предполагает декомпрессию (устранение сдавления нервных структур патологическим субстратом) и стабилизацию позвоночного столба с восстановленем его оси и биомеханики, а следовательно, нормализацию его физиологических функций.

При реконструктивных декомпрессивно-стабилизирующих операциях устраняется искривление позвоночника, его нестабильность, расширяется позвоночный канал. При декомпресии удаляются только те ткани, которые непосредственно сдавливают нервные структуры. В некоторых случаях выполняется установка различных видов имплантов (кейджей) между телами позвонков (так называемая методика PLIF, с фиксацией смежных позвонков титановыми винтами и балками).

Транспедикулярная стабилизация позвоночника – при этом оперативном вмешательстве в тела позвонков через корни дужек при помощи специального инструментария проводятся шурупы, которые вместе с титановыми балками при полной установке системы устраняют патологическую деформацию позвонков. В необходимые моменты (проведение шурупов недалеко от спинного мозга) получают нужное рентгеновское изображение позвоночника и шурупов. Такой контроль позволяет минимизировать риск и уменьшить длительность операции.

Специально разработанные малоинвазивные системы позволяют хирургам устанавливать винты и стержни, которые создают опорный «каркас» для поражённых отделов позвоночника, через несколько маленьких (до 1.5 см) кожных разрезов, а не делать для этого большую и глубокую рану «на пол-спины» для необходимого доступа до позвоночника. Монтаж этих систем также происходит не «вслепую», а под дозированным рентген-контролем на любом этапе операции. Безусловными преимуществами данной методики являются её малотравматичность, косметичность, уменьшение кровопотери при операции и сокращение её длительности. При этом пациента, как правило, поднимают на ноги уже в день операции.

Курс стационарного лечения нейрохирургических больных с ушибом спинного мозга составляет 20-30 дней, с последующим продолжением в амбулаторных условиях или, при отсутствии противопоказаний, в санаторно-курортных лечебных учреждениях.

Ознакомьтесь также со статьей , опубликованной на нашем сайте.