Удаление межпозвонковой грыжи со стабилизацией кейджами

При больших (размерами более 6 мм) и секвестрованных (разорванных) грыжах межпозвонковых дисков выполняется нейрохирургическая операция – микродискэктомия, в нашем отделении она проводится при помощи операционного микроскопа ведущей немецкой компании Karl Zeiss. Такая техника операции позволяет удалить грыжу вместе с поражённым диском через небольшой разрез, тем самым не причиняя травму окружающим тканям.

Главные преимущества использования микроскопа для удаления грыжи?

  • Маленький разрез кожи (около 2 см), что дает лучший косметический эффект, уменьшает риск осложнений.
  • Минимальная травматизация мышц, которые окружают позвоночник, что позволяет уменьшить послеоперационный болевой синдром и ускорить подъём больного. После подобной операции большинство пациентов возможно поднять в день вмешательства, а остальных – в ближайшие последующие дни.
  • Осторожное отношение к нервным структурам, костям, связкам, что позволяет удалять меньше “родных” тканей и безопасно устранять лишь патологически изменённые ткани. Такой подход является профилактикой послеоперационных осложнений, таких как нестабильность, фасет-синдром и т. д.
Качественное удаление межпозвонковой грыжи со стабилизацией винтами и кейджами в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!
  • Существенно уменьшается кровопотеря и продолжительность оперативного вмешательства.
  • При выполнении вмешательства на шейном уровне для предупреждения нестабильности в сегменте и «проседании» позвонков используется установка межтеловых кейджей. Кейдж – это небольшая конструкция в виде “шайбы”, которая вводится между телами позвонков после удаления диска и удерживает позвонки в оптимальном положении в течение всей жизни. По сути кейдж – это протез удалённого межпозвонкового диска. В ряде случаев для дополнительной стабилизации применяется специальная титановая пластина, которая устанавливается спереди на телах смежных позвонков, между которыми уже установлен кейдж.
  • Для удаления грыж дисков в грудном отделе позвоночника, кроме стандартных доступов, используются трансторакальные, то есть те, при которых выполняется подход к позвоночнику через грудную клетку. При этом устраняется возможность травматизации грудного отдела спинного мозга, который очень чувствителен к механическому давлению, так как относительно бедно кровоснабжается. Кроме того, такой доступ позволяет установить протез межпозвонкового диска.
  • В некоторых случаях выполняется установка различных видов кейджей на поясничном уровне после удаления грыж дисков (так называемая методика PLIF, с фиксацией смежных позвонков титановыми винтами и балками).

Борблик Е.В.