Пациент во время операции на мозге разговаривал с врачами

Мы оказываем помощь пациентам с нейрохирургической патологией головного и спинного мозга, осложненными повреждениями и заболеваниями черепа и позвоночника, периферической нервной системы с 1959 года.

Пациент обратился к нейрохирургу с жалобами на слабость и онемение в правых конечностях. С целью дообследования выполнено МРТ головы, выявлено объемное образование левого полушария головного мозга.

Пациент во время операции на мозге разговаривал с врачами

Опухоль находилась в функционально значимой зоне, отвечающей за движения в правых конечностях. Поэтому перед операционной командой стояла непростая задача: максимально радикальное удаление новообразования с сохранением двигательной функции пациента. Принято решение о проведении оперативного вмешательства с использованием метода wake-up анестезии.

Для выполнения хирургического доступа (трепанации) пациента ввели в медикаментозный сон. Затем на этапе удаления непосредственно самой опухоли введения анестетиков приостановилось. Весь основной этап операции больной находился в сознании. Мозговое вещество не содержит болевых рецепторов, поэтому манипуляции на головном мозге в сознании пациента абсолютно безболезненными.

С помощью специального электростимулятора проведения картирования коры головного мозга (определение зон, которые отвечают за двигательную функцию конечностей). Это позволило найти границу между опухолью и здоровыми участками мозга, отвечающие за движения. Во время операции для контроля за двигательной функцией пациент постоянно выполнял простые команды правыми конечностями (сгибание – разгибание стопы, сгибание – разгибание кисти).

После удаления патологического очага пациент повторно был введен в медикаментозный сон для завершения операции.

Пациент во время операции на мозге разговаривал с врачами

С помощью динамического интраоперационного неврологического контроля удалось удалить опухоль без нарастания двигательного дефицита. В раннем послеоперационном периоде слабость в правых конечностях регрессировал. Пациент выписан с положительной динамикой.

Для проведения хирургических вмешательств с использованием wake up анестезии необходимы соответствующие знания, навыки, опыт и слаженная работа операционной команды. Такой вид операции в очередной раз успешно исполнился в нейрохирургическом отделении ХОКЛ. При опухолях, которые находятся в функционально значимой зоне Wake up анестезия позволяет сохранить двигательную, чувствительную, языковую функции в зависимости от расположения опухоли головного мозга.

Операционная бригада: Леонтьев А.Ю., Селедец А.А., Стельмах Н.А., Масюков А.В., Ильченко А.Н., Молчанова И.А. Белая А.Г.

Видео

Ознакомьтесь также со статьей , опубликованную ранее на нашем сайте.

Вам будет интересно

1 комментарий к “Пациент во время операции на мозге разговаривал с врачами”
Average
5 Based On 1

Оставьте комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Записаться на прием