Полную реконструкцию позвоночника выполнили херсонцу со сложной опухолью

Мы оказываем помощь пациентам с нейрохирургической патологией головного и спинного мозга, осложненными повреждениями и заболеваниями черепа и позвоночника, периферической нервной системы с 1959 года.

🕮 Чтение займет 1 минуту

Пациент Б. 52 года, поступил 10.12.2021 г. в нейрохирургическое отделение Херсонской областной больницы с жалобами на сильные боли в поясничном отделе позвоночника и слабость в ногах, с невозможностью самостоятельно передвигаться даже на незначительное расстояние, то есть ноги пациента были почти парализованы.

Из анамнеза жизни стало известно, что пациент болеет редким генетическим заболеванием (болезнь Реклингаузена), так назван нейрофиброматоз 1 типа с формированием подкожных нейрофибром по всему телу.

Накануне пациенту было проведено диагностическое исследование – МРТ поясничного отдела позвоночника: на котором было обнаружено метастатическое поражение 4-го поясничного позвонка, со стенозированием позвоночного канала, т.е. опухоль сжимала так называемый дуальный мешок, внутри которого проходят нервные корни нижних конечностях.

Также было проведено МСКТ с контрастным усилением (онкопоиск) – первичного очага (то есть опухоли, из которой метастаз попал в позвонок) обнаружить не удалось.

Полную реконструкцию позвоночника выполнили херсонцу со сложной опухолью 4 Херсон

В неотложном порядке принято решение об оперативном вмешательстве с целью декомпрессии дуального мешка и удаления опухолевой массы, ведь время играло не в пользу пациента. Было проведено оперативное лечение на уровне мировых стандартов, которые врачи нейрохирургического отделения во главе с заведующим Леонтьевым Алексеем Юрьевичем овладели клиниками Европы.

  1. Первым этапом провели транспедикулярные винты, т.е. у тела ниже расположенных позвонков и выше расположенных относительно пораженного позвонка закрутили 4 титановых винта, следующим этапом провели полное удаление опухоли.
  2. Затем вместо удаленного тела позвонка был установлен так называемый кейдж, раздвижной протез, обеспечивающий стабильность позвоночного сегмента.
  3. Третьим этапом провели титановые балки, которые надежно были прикручены к ранее установленным винтам.

Вся операция от разметки операционного поля до зашивания раны выполнялась под рентген контролем аппарата ЭОП в условиях специализированного рентгена операционной. Следует отметить, что операции подобной сложности в Херсоне и области выполняются только в нейрохирургическом отделении областной больницы.

С целью контроля на следующий день было проведено МСКТ поясничного отдела позвоночника, на котором видим следующую картину:

Полную реконструкцию позвоночника выполнили херсонцу со сложной опухолью 5 Херсон

Пациент находился на дальнейшем лечении, получал восстановительную терапию, прошел курс реабилитационного лечения с почти полным регрессом неврологической симптоматики. В гистологическом выводе злокачественная опухоль метастатического ряда. Пациент выписан для дальнейшего прохождения курса лучевой и химиотерапии.

Операционная бригада:

  • Оператор: к.м.н., врач нейрохирург высшей категории, зав. нейрохирургического отделения ХОКБ Леонтьев А.Ю.
  • Ассистент: врач нейрохирург высшей категории Селедец О.А.
  • Анестезиолог: Масюков О.В.
  • Операционная медицинская сестра: Молчанова И.

Полную реконструкцию позвоночника выполнили херсонцу со сложной опухолью 6 Херсон

Ознакомьтесь также со статьей , опубликованную ранее на нашем сайте.
Статьи по теме Услуги на базе нашего отделения Последние записи Вам будет интересно

Оставьте комментарий

Записаться

    Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

    Задайте Ваш вопрос

    Не нашли нужную информацию? Обратитесь в наш колл-центр или напишите нам, заполнив форму