Хроническая субдуральная гематома головного мозга

Субдуральная гематома – это гематома, которая образуется между твердой мозговой оболочкой и мозгом при травме. Источником кровотечения являются вены мозга.

К хроническим относятся субдуральные гематомы через 14 суток и более после ЧМТ. Главная особенность – наличие капсулы гематомы, которая отграничивает гематому от мозга.

В большинстве случаев больной не знает о наличии у него гематомы и может «ходить» с ней несколько месяцев и даже лет, так как даже незначительная на первый взгляд травма иногда приводит к повреждению сосудов внутри черепа. А через определенный период времени наступает разгар симптомов.

Очень часто основным симптомом при хронической гематоме является нарушение речи и головная боль, также может быть слабость в конечностях.

Ведущими методами диагностики является КТ и МРТ головного мозга.

Основным методом лечения является оперативное.

Оперативное лечение субдуральных гематом

В большинстве случаев, если в структуре гематомы нет перегородок, осуществляется через 2 небольших отверстия в костях черепа, через которые заводятся трубки для приточно-отточной системы через которые в течении суток вымывается оставшаяся гематома и трубки удаляются.

Лечение проводится в нейрохирургическом отделении ХОКБ.

Более детальную информацию вы можете найти на нашем сайте.