Херсонцу пришили руку, отрезанную циркуляркой

Операцию, своими аналогами не иначе, как ювелирное провели херсонские хирурги. Из отделения нейрохирургии областной клинической больницы скоро выпишут пациента, которому спасли руку, фактически отрезанную циркуляркой! Несчастье с херсонцем лет 50-ти произошло дома – от инструмента, которым распиливают дерево, металл, камень, вдруг улетел диск. Зубчатое лезвие пилы впилась в запястья мужчине. Когда пострадавший попал к медикам, кисть левой руки безжизненно висела на кости. Было это в декабре прошлого года, тогда ладонь от, казалось бы, неизбежной ампутации, мужчине, который потерял много крови, спасли медики отделения травматологии Херсонской городской клинической больницы А. и О. Тропиных. Кисть херсонцу пришили. Рана со временем зажила, а вот концовка от запястья бездействовала, совсем не сгибаясь,

Восстановить дееспособность кисти взялись эскулапы областной больницы. Врач-нейрохирург Ольга Назаренко, которой помогали двое коллег, в частности, хирург-травматолог, можно сказать, собрала заново ладоней пациенту, безошибочно сшив нервы и сухожилия.

– Там были разорваны два нервы, разорваны все сгибательных сухожилия, из-за чего, собственно, человек и не чувствовала пальцы и вообще кисть. Наша задача состояла в том, чтобы сшить нервы и совместно с травматологи сшить сухожилия. Это очень сложная, реконструктивная операция на кисти, которая делается под микроскопом, – рассказала врач-нейрохирург Ольга Назаренко.

Unikalnaya operaciya 2

Операция длилась 5 часов и ее уникальность в том, что функция дееспособности конечности с отрезанными нервными окончаниями врачам удалось вернуть через уже достаточно длительное время после травмы. До сих пор в практике херсонских нейрохирургов были случаи спасения руки пациента, привезенного только, со свежей раной. Операции же по восстановлению подвижной функции ладони, травмированной давно, в Украине выполняют только в нескольких городах Украины, и то больших (например, Киев, Днепр), а о специализированные подразделения больниц – отделение хирургии кисти.

Пациент после сложной операции пока находится под наблюдением медиков в стационаре, чувствует себя он хорошо и уже начинает двигать кистью, на которой работают все без исключения пальцы. Сейчас рука находится в гипсовой лангете, сухожилия срастаются. Через месяц гипс снимут и человек начнет разрабатывать руку. Конечно, впереди у него длительный курс реабилитации, но уже сейчас видно – кисть не будет висеть, потому движется. Пациент благодарен врачам, которые дали ему реальную надежду на полноценную жизнь, ведь с недействующей кистью он был бы инвалидом. И это далеко не единственная уникальная операция в списке херсонских нейрохирургов, которые уже и опухоли нестандартные удаляли и подбирались со скальпелем там, где, казалось бы, это сделать невозможно. Секрет нейрохирургического отделения ХОКБ, которое возглавляет кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев, в суперсовременном оборудовании и мастерства кадров. Кстати, врач первой категории Ольга Назаренко единственный нейрохирург женщина на Херсонщине. Людей на операционном столе она спасает уже десять лет.