Успешно удалили большое глубинное опухолевидное образование

Мы оказываем помощь пациентам с нейрохирургической патологией головного и спинного мозга, осложненными повреждениями и заболеваниями черепа и позвоночника, периферической нервной системы с 1959 года.

🕮 Чтение займет 1 минуту

Херсонские нейрохирурги успешно удалили большое глубинное опухолевидное образование в области ствола головного мозга у молодого пациента.

Молодой парень в возрасте 21 года обратился в нейрохирургическое отделение Херсонской областной клинической больницы с жалобами на выраженную головную боль (преимущественно ночью и утром), тошноту, головокружение, быструю утомляемость, шаткость при ходьбе, заторможенность и нарушение памяти, отсутствие слуха , слабость мышц правой половины лица

После обследования на МРТ головного мозга у пациента было обнаружено большое опухолевидное образование наряду с жизненно важными участками мозгового ствола – так называемый дермоид головного мозга. Особенность этого новообразования заключалась в том, что оно имело врожденный характер, то есть еще при формировании эмбриона (и его нервной системы) участки первичных элементов кожи «запаялись» в зачатки будущего головного мозга, что спустя долгие годы привело к постепенному накоплению в нем таких «посторонних». тел, как фрагменты волос, ногтей, зубов, которые находились в саловидном веществе и вместе формировали полость с капсулой.

Успешно удалили большое глубинное опухолевидное образование 4 Херсон

Рост этой «дермоидной кисты», которая не была ни раковой, ни злокачественной глиальной опухолью головного мозга, тем не менее, угрожала жизни пациента, поскольку новообразование было расположено рядом с функционально важными зонами мозга. Если бы не своевременное обращение пациента в нейрохирургическое отделение, очень скоро у него вместе с правосторонней глухотой и параличом правой половины лицевой мускулатуры возникли бы нарушения глотания, речи, невозможность хода вследствие потери координации. Кроме того, новообразование постепенно нарушило нормальный отток спинномозговой жидкости из полости черепа, что быстро привело бы к так называемой гидроцефалии («водянки» головного мозга) с критическим повышением внутричерепного давления с угрозой внезапной смерти.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, в нейрохирургическом отделении Херсонской областной клинической больницы парню было проведено двухэтапное оперативное вмешательство: сначала была установлена ​​постоянная внутренняя шунтирующая система для отведения «лишней» мозговой жидкости из полости черепа в брюшную полость. Впоследствии проведена небольшая трепанация черепа, а благодаря щадящей микрохирургической технике в результате почти 6-часовой операции удалось полностью удалить опухоль, в том числе и ее глубинный фрагмент в стволе мозга, причем без повреждения окружающих нервов и сосудов. В конце операции цельность костей черепа была восстановлена ​​для лучшего косметического и защитного эффекта.

Успешно удалили большое глубинное опухолевидное образование 5 Херсон

Нейрохирургическая операционная бригада:

  • оператор – заведующий нейрохирургическим отделением, к. м. н. Леонтьев А. Ю.,
  • ассистент – лечащий нейрохирург Борблик Е. В.,
  • операционная сестра Молчанова И. А.,

анестезиологическое обеспечение:

  • анестезиолог Масюков Е. В.,
  • анестезистка Ильченко Е. М.

Послеоперационный период проходил без осложнений, благодаря ранней реабилитации больной быстро активизирован, поднят на ноги, имело место украшение состояния посредством устранения головных болей, улучшения координации движений и походки, некоторого улучшения мимических движений правой половины лица. После снятия швов пациент на 10 день пребывания выписан из отделения в удовлетворительном состоянии, ушел из больницы, как говорится, «своими ногами и с ясной головой», полон решимости закончить в следующем году свой «вуз» (сейчас парень является студентом выпускного курса) и вернуться к полноценной жизни.

Успешно удалили большое глубинное опухолевидное образование 6 Херсон

Ознакомьтесь также со статьей , опубликованную ранее на нашем сайте.
Статьи по теме Услуги на базе нашего отделения Последние записи Вам будет интересно

Оставьте комментарий

Записаться

    Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

    Задайте Ваш вопрос

    Не нашли нужную информацию? Обратитесь в наш колл-центр или напишите нам, заполнив форму