Перелом позвоночника: консервативное лечение

Позвоночник является не только опорой и основанием всего организма но и важной комуникативной системой, состоит из 32-34 позвонков, которые соединены между собой огромным количеством связок, суставов и мышц. Несмотря на свою прочность, в результате:

  • падения с высоты,
  • дорожно-транспортного происшествия,
  • прыжков в воду, огнестрельных
  • и минно-взрывных травм,

может произойти перелом позвонков.

Чаще всего переломы бывают в:

  • шейном (при ДТП и прыжках в воду)
  • и поясничном (при падении с высоты) отделах позвоночника.

Наиболее грозным следствием переломов позвоночника является травматизация спинного мозга (его ушиб или повреждение), при этом могут нарушатся либо полностью выпадать функции нижележащих отделов (движение и/или чувствительность в конечностях, нарушение функции тазовых органов).

Качественное консервативное лечение переломов позвоночника в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

Оперативное лечение при переломах позвонков показано в случае нестабильности поврежденных отделов (утрата опорной функции позвоночника), либо при появлении после травмы неврологического дефицита (нарушение движений, чувствительности, задержка/недержание стула и мочеиспускания), который возникает вследствие сдавления спинного мозга поврежденными позвонками их отломками или инородными телами.

perelom pozvonochnika konservativnoe 1

При отсутствии неврологических расстройств и при сохранении целостности тела позвонка оперативное лечение не показано. В таких случая назначается иммобилизация поврежденного отдела позвоночника на срок до 3-х месяцев: при переломах шейных позвонков накладывается Филадельфийский воротник, при переломах позвонков в грудном и поясничном отделах иммобилизация выполняется жесткими корсетами. Кроме того пациенту назначается обезболивающая терапия, так как подобные травмы сопровождаются выраженной болевой симптоматикой, препараты кальция, лечебная физкультура. Пациент с травмой позвоночника должен быть доставлен как можно раньше в специализированный нейрохирургический стационар, так как только нейрохирург может принять правильное решение о тактике ведения пациента.

В нейрохирургическом отделении ХОКБ не только принимается решение о тактике дальнейшего лечения на основании современных протоколов европейских и американских, но и выполняется подбор адекватных корректирующих корсетов немецких производителей.

Журавлев А.Ф.