Ранения периферических нервов

Внимание к оружейно-взрывным ранениям нервной системы, и, в частности, к травмам периферических нервов, существенно возросло в последние годы ввиду значительного увеличения количества пострадавших в локальных военных конфликтах.

Согласно проведённым исследованиям:

  • повреждения нервов носят изолированный характер в 70% случаев,
  • а ранения сочетанного характера встречаются в остальных 30%,
  • повреждения нервов верхних конечностей встречаются в 60%,
  • а нижних – в 40%;
  • одновременное ранение нервных стволов как верхних, так и нижних конечностей составляет до 1% случаев.

Более частое повреждение нервных стволов верхних конечностей обусловлено наличием в них достаточно большого количества нервов и сравнительно малой их «защитой» мягкоткаными покровами.

Около 60% ранений нервов носят пулевой характер, около 40% – осколочный. Наиболее тяжёлыми являются ранения, при которых одновременно страдают как нервы, так и кровеносные сосуды.

Качественная диагностика и лечение огнестрельных ранений периферических нервов в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

Огнестрельные ранения нервов могут быть с полным нарушением анатомической целостности и с частичным анатомическим перерывом нервного ствола.

Ранения также могут быть:

  • касательными,
  • слепыми
  • и сквозными.

Кроме того, при ранениях нервов могут повреждаться:

  • мягкие ткани,
  • сосуды
  • и кости.

Попадание инфекции в огнестрельную рану является отягощающим фактором при ранениях нервов. Помимо пуль и осколков, в рану могут попадать инородные тела (волосы, кусочки одежды и т. д.), которые, как правило, загрязнены болезнетворными микроорганизмами и могут вызывать инфекционные осложнения.

Симптомы повреждений нервов довольно:

  • это и стойкие интенсивные боли,
  • расстройства чувствительности (онемение, чувство «ползания мурашек»),
  • нарушения движений вплоть до паралича,
  • невозможность нормального питания тканей, что, как правило, ведёт к необратимым анатомическим изменениям в виде атрофии кожи, повышенному ороговению, шелушению, истончению, ранимости и хрупкости тканей уже в течение месяца после травмы.

Кроме того, в этот период повреждённый нерв уже может быть сдавлен окружающими рубцами и другими патологическими образованиями.

Травматические повреждения нервов и их последствия значительно нарушают качество жизни пациентов.

Огнестрельные ранения периферических нервов. Виды лечения

Как правило, попытки консервативного лечения ранений нервов с полным нарушением их анатомической целостности и/или размозжением нервных стволов редко заканчиваются восстановлением функций нервов. Ситуация всего лишь временно улучшается под влиянием специфических лекарств. Это и понятно: и при таких травмах, и при последующем ущемлении нерва в рубцах нельзя принципиально повлиять на ситуацию без хирургического вмешательства, ведь в этом случае необходимо вовремя восстановить целостность нерва путём тщательного и бережного его сшивания и/или освободить нерв из сдавливающих его рубцов.

Оперативное лечение в большинстве случаев является максимально эффективным в течение первых 6-12 месяцев после травмы.

В нашем отделении благодаря наличию современных методов диагностики (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография) возможно чётко определить уровень и вид того или иного повреждения нерва.

Виды оперативных вмешательств:

  • невролиз – под операционным микроскопом через небольшой разрез проводится освобождение нерва от рубцов и спаек, в том числе с удалением так называемой ампутационной невромы – концевого утолщения повреждённого нерва.
  • нейрорафия – при разрыве или пересечении выполняется сшивание нерва микрохирургическим швом. Шов нерва может быть первичным (в раннем периоде травмы) и отсроченным (через несколько недель или даже месяцев после травмы).
  • установка электродов для прямой стимуляции нервного ствола. Такое вмешательство может быть как самостоятельным, так и сочетаться с вышеупомянутыми. Нейростимуляция позволяет существенно улучшить результаты восстановления нарушенных функций и купировать стойкие болевые синдромы.

В послеоперационном периоде проводится восстановительное фармакологическое лечение и физиотерапия, с проведением электростимуляции нервов, массажа, лечебной физкультуры.

При хирургическом лечении огнестрельных повреждениях нервов вполне возможно достижение хороших результатов. Как правило, начальные признаки восстановления функций нерва после его сшивания наблюдаются после трёх-четырёх месяцев. Вначале происходит восстановление болевой и температурной чувствительности, потом – двигательной функции, затем нормализуется трофика (питание тканей).

Ознакомьтесь также со статьей , опубликованной на нашем сайте.