Опухоли костей черепа: группы

Опухоли костей черепа можно разделить на две большие группы:

  1. первичные, т.е. начавшие свой рост костях черепа,
  2. и вторичные, являющиеся следствием опухолей, взявших свое начало в других органах.

Опухоли костей черепа делятся на доброкачественные и злокачественные.

К первичным доброкачественным опухолям следует отнести такие образования, как:

  • остеомы,
  • гемангиомы,
  • холестеатомы,
  • дермоидные кисты.

К первичным злокачественным опухолям относится остеогенная саркома.

А к вторичным – опухоли, развившиеся в других органах и системах организма:

  • молочной железе,
  • почках,
  • легких,
  • предстательной железе и т. д., метастазировавшие в мозг.
Качественная диагностика и оперативное лечение опухолей костей черепа в отделении нейрохирургии областной больницы Херсона!

Метастазировать в головной мозг и кости черепа может также меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей в человеческом организме, первично поражающая кожу.

Виды опухоли костей черепа: первичные доброкачественные

  • Остеомы представляют собой «костные выросты» на наружной или внутренней поверхности костей черепа. Они могут быть как одиночными, так и множественными. Эти опухоли очень медленно растут и практически никак себя не обнаруживают – их в большинстве случаев случайно выявляют во время рентгенологического обследования. В удалении такая опухоль нуждается в тех случаях, если она вызывает сдавление подлежащей мозговой ткани, а также если опухоль вызывает косметический дефект.
  • Гемангиома – довольно редко встречающаяся доброкачественная сосудистая опухоль костей черепа, которая также в основном определяется случайно, во время рентгенографии или компьютерной томографии, по причине отсутствия каких-либо симптомов.
  • Холестеатома – новообразование в мягких тканях, однако со временем оно может провоцировать развитие обширных дефектов костей черепа. Это опухолевидное образование, содержащее омертвевшие эпителиальные клетки и смесь других веществ (скопления кератина, кристаллы холестерина), окружённое соединительной тканью в виде капсулы.
  • Эпидермоидные и дермоидные кисты – это опухолевидные образования, имеющие форму кисты и стенку из соединительной ткани, содержимым кисты являются придатки кожи (многослойный эпителий, потовые, сальные железы, волосы и жировые включения). Опасность такой кисты состоит в том, что она способна постепенно разрушать кости свода черепа. Формирование этих кист происходит ещё в эмбриональном периоде, затем они могут достигать размеров крупной горошины и даже грецкого ореха. Для лечения дермоидных и эпидермоидных кист используется только хирургическое вмешательство, других методов лечения нет. При этом их оболочка полностью удаляется.

Прорастать кости черепа с их разрушением может также и вышеописанная менингиома. Множественные дефекты в костях черепа по типу округлых «пробойников» встечаются при множественной миеломе (плазмоцитоме) – опухолевом заболевании крови из группы лейкозов.

К злокачественным опухолям костей черепа относятся хондросаркомы и остеосаркомы.

Остеогенная саркома развивается обычно у молодых пациентов, быстро растет, достигая больших размеров, имеет тенденцию прорастать в твердую мозговую оболочку и метастазировать в кости скелета – рёбра, таз, позвоночник, грудину. Вторичная остеогенная саркома развивается, когда происходит распространение метастазов из первичных опухолей (молочной железы, лёгких, щитовидной железы и других органов) в кости черепа.

Лечение опухолей костей черепа

Лечение их малоэффективно и состоит обычно в максимально возможном хирургическом удалении в сочетании с облучением и химиотерапией.